Клаудио Раньери был уволен с поста главного тренера английского Уотфорда после поражения от Норвича 0:3.
История тренерской карьеры Клаудио Раньери многогранна и насчитывает много взлетов и падений. Если в девяностых он считался перспективным наставником, который добивался побед в Кубке Италии с Фиорентиной и брал Кубок Испании и Кубок Интертото с Валенсией, то его дальнейший переезд в английской Челси никак не увенчался успехом.
Возвращение на родину и работу в Ювентусе, Роме и Интере также нельзя назвать успешными, поскольку ни одного трофея он так и не выиграл. Но вот возвращение на Туманный Альбион в Лестер вернуло итальянцу должок за приверженность профессии. Сенсационная победа в самой конкурентной лиге Европы – это тот пик, на который Клаудио забрался, но удержаться не смог.
Пожалуй, это был момент, когда стоило задуматься об уходе, но Раньери захотел продолжить и уехал в Нант, затем в Фулхэм, немного поработал с Ромой, два сезона пытался вернуть Сампдорию в первую десятку и наконец попробовал себя в Уотфорде. Скромные Шершни набрали 14 очков в 20 матчах и лишь на два пункта опережают Бернли с последней строчки. Не самое лучшее достижение в Англии, согласитесь.
За последнее время множество журналистов и экспертов стали преуменьшать заслуги Раньери. Они говорят, что Лисы выиграли бы чемпионат и без итальянского тренера благодаря подбору футболистов. Но я с этим категорически не согласен. Он смог разглядеть потенциал Канте, Мареза, Магуайра, Шмейхеля и Варди. Выстроил понятную, пусть даже и простую, тактику, которая принесла плоды.
Но повторить подобное итальянцу было не суждено. Раньери – явно не тренер для больших клубов. Он в одной плеяде с Сульшером, Мойесом и другими наставниками, у которых отлично получается работать с середняками, повышая их уровень. Но не с грандами и аутсайдерами. Работая в Сампдории и Уотфорде последние два года, у Клаудио не было четких целей, поддержки руководства и необходимых футболистов. Поэтому результаты остались плачевными и он уходит на минорной ноте, хотя должен был уходить триумфатором еще пять с половиной лет назад.
Отправить ответ