Главный тренер Аталанты Джан Пьеро Гасперини объяснил отсутствие амбиций его команды на чемпионство.
Аталанта в прошлом сезоне Серии А взяла бронзовые медали, набрав 78 пунктов в 38 матчах. Сейчас Бергамаски с 72 очками занимают второе место за три тура до финиша чемпионата. При этом плотность в первой пятерке зашкаливает. Идущий пятым Ювентус отстает от Аталанты всего на три пункта, поэтому борьба за зону Лиги чемпионов будет до последнего тура.
У клуба сформировалась некоторая тенденция за это время. Провинциалы проваливают старт сезона, после чего постепенно набирают обороты. Не сказать, что начало чемпионата все команды проводили хорошо. Единственным стабильным коллективом осенью и зимой был Милан. Но затем у Гасперини случился серьезный конфликт с Алехандро Гомесом, из-за которого капитан команды ушел в Севилью.
Это стало серьезной подножкой для тренера в надеждах на повторение успеха прошлого сезона. Но благодаря Мюриэлю и расцветшему весной Руслану Малиновскому Аталанта добыла свои победы и сражается за место в первой четверке, которое, по мнению Гасперини, является потолком для клуба:
«Скудетто – это сложно для такого клуба, как Аталанта. Те результаты, которые мы показываем в лиге, всегда примерно одни и те же. Между клубами существует явное экономическое неравенство.
Цель Аталанты – всегда совершенствоваться. Из-за текущих экономических механизмов мы никогда не сможем начать сезон с целью выиграть Серию А», – заявил Гасперини.
Тем не менее Аталанте уже удается на равных сражаться с итальянскими грандами. Команда по ходу сезона обыгрывала Ювентус, Наполи, Милан и Рому. Правда, с Интером Антонио Конте были трудности. Оно и понятно, Нерадзурри досрочно оформили титул и доказали легитимность своего триумфа.
Поэтому считаю, что в словах Гасперини есть доля истины. Дай ему свободу выбора игроков, чтобы тренер решал кто ему нужен – он спустя пару сезонов мог бы замахнуться на Скудетто. Но к этому надо подходить с холодной головой, не разрушая дружественный коллектив Бергамасков, который итальянец построил за последние пять лет усердной работы.
Отправить ответ