С воскресенья на понедельник было официально объявлено о создании Суперлиги с 12 клубами-основателями.
Идея создания Суперлиги сидела в головах ведущих функционеров европейских топ-клубов не один год. Её главной целью было исключить влияние УЕФА и ФИФА, распределяя доходы только между топ-клубами. Самим управлять всеми активами.
Действующие организации уже предпринимали попытки устрашения тем, что игроки, участвующие в Суперлиге, будут исключены из турниров, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Сейчас, когда о турнире объявлено официально, их риторика не изменилась. 12 клубов, принявших участие в создании Суперлиги, могут подвергнуться даже исключению из национальных чемпионатов.
В список основателей вошли Реал Мадрид, Атлетико Мадрид, Барселона, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Тоттенхэм, Арсенал, Милан, Интер и Ювентус. С Баварией, Боруссией Дортмунд и ПСЖ договориться не удалось. В теории, в новом турнире с недостающими тремя клубами в сумме было бы 15 постоянных участников. Еще пять мест выделяются под клубы, которые квалифицируются в турнир.
Таким образом формат Суперлиги просматривается следующий:
- Будет разделение на две группы с 10 командами в каждой. В них проводится два круга. Соответственно команды играют по 18 матчей. Исходя из результатов три первых места обеих групп проходят в плей-офф напрямую. Четвертое и пятое места борются за одну путевку дальше. Затем играются четвертьфиналы и полуфиналы из двух матчей и финал на нейтральной территории.
- Начальный грант в 3,5 миллиарда евро распределяется между клубами от 310 до 89 миллионов на клуб. Клубы-основатели забирают большую долю. Пятерка квалифицирующихся – получает по 89 миллионов.
- Матчи будут проходить посреди недели, заменяя Лигу чемпионов. Также клубы получают право транслировать четыре матча в турнире на своих цифровых площадках, получая всю прибыль.
- 32,5% доходов от ТВ и спонсоров будут разделены изначально между клубами-основателями турнира, а еще 32,5% – между всеми участниками. 20% фонда будут выплачены в качестве призов за заслуги команды по схеме АПЛ. Остальные 15% будут коммерческой долей.
- Регулировать расходы будет группа финансовой устойчивости. Также будет введено ограничение на трансферы и зарплаты, которое составит 55% от всех доходов.
Логика создания Суперлиги с точки зрения руководство участвующих клубов понятна. В условиях пандемии они потерпели огромные убытки, которые необходимо восполнять. В то же время УЕФА ни коим образом не помогала топовым клубам урегулировать эту ситуацию. Поэтому ответная реакция закономерна.
Сейчас организации пытаются давить на дюжину основателей, но я сомневаюсь, что это даст свой результат. УЕФА и ФИФА потеряли контроль над ситуацией и рычаги влияния. Все, что остается ждать – это более подробной и конкретной информации, как это все будет работать. Будут ли клубы играть в национальных первенствах, а также как закончится текущий сезон.
Отправить ответ