В ФИФА представили план развития футбола

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

Президент ФИФА Джанни Инфантино выступил с представлением плана развития футбола на ближайшие три года.

Изменения в футболе стали нормой. С каждым годом внедряются новые правила, турниры и обязательства для клубов. В последние годы на глобальном уровне пришли правила ВАР, корректировки в разводе мяча с центра поля, построение стенки при штрафном ударе, а также создание третьего еврокубкового турнира.

Однако ФИФА пошла дальше и представила десять пунктов, по аналогии с заповедями, которые должны быть внедрены в ближайшие три года на глобальном уровне. Об этом заявил президент организации Джанни Инфантино. О каждой с них по очереди.

  • Единый для всех международный календарь, полезный для нужд всех континентов.

Идея смотрится крайне здравой, особенно накануне грядущего Чемпионата мира в Катаре 2022. Ранее с этим сталкивались команды, в которых играют африканские футболисты, континентальный чемпионат которых проходил зимой и они вылетали на время проведения турнира. Теперь есть надежда, что к ЧМ 2022 этот вопрос удастся урегулировать, поскольку турнир пройдет в ноябре и декабре, затрагивая внутренние соревнования и матчи еврокубков.

  • Оптимизация правил игры для того, чтобы сделать футбол более атакующим.

Данный пункт очень спорный. В первую очередь он прямо или косвенно касается изменений правила офсайда. Учитывая, как рьяно в поддержку реформы правил офсайда выступает президент УЕФА Александер Чеферин – изменениям быть. Насколько пагубно они скажутся на стоимости игроков обороны и трансферном рынке в целом – риторический вопрос.

  • Реформа трансферной системы с целью сохранения денег в футболе (по мнению La Gazzetta dello Sport, подразумевается борьба с обогащением агентов).

Полностью здравая реформа. Правда влияние агентов в футболе настолько велико, что это может создать дополнительный прецедент и множественные махинации. Однако централизация контроля над трансферным рынком необходима.

  • Новые механизмы защиты (экономические, контрактные и так далее) игроков, тренеров и клубов.

Положительный момент, способный более четко регулировать права и обязанности футболистов, клубов, тренеров и агентов перед друг-другом.

  • Продвижение и развитие нового клубного чемпионата мира 2021 года.

Спорный момент, за который выступают функционеры некоторых топ-клубов. В частности, наибольший интерес к созданию турнира проявляют представители ПСЖ и Ювентуса. Парижан не устраивает отсутствие конкуренции в чемпионате и возможность иметь больше спонсорских контрактов на международной арене. Однако все упирается в таком случае в первый пункт с адекватным построением календаря.

  • Регулярные консультации между всеми футболистами.

Как средство коммуникации идея здравая. Но есть подводный камень в виде зависти в условиях контракта и организации демаршей. В таком случае ФИФА нужно более детально проработать четвертый пункт, в частности неразглашение условий контрактов и т.д.

  • Работа над устойчивостью турниров с экономической, социальной и точек зрения, а также с точки зрения влияния на окружающую среду.

Данный пункт напоминает бравады эпохи Мишеля Платини и Жозефа Блаттера. Обо всем и ни о чем. Логично, что, создавая третий еврокубковый турнир и возможный клубный чемпионат мира, организации просчитывают эти пункты во избежание нерентабельности и социальных отторжений.

  • Реформа турнирной системы.

Некоторый турниры действительно нуждаются в реформах. Это касается, как правила выездного гола, так и двухматчевом противостоянии, которые не всегда способны адекватно определить сильнейшую команду.

  • Инвестиции в ВАР, чтобы сделать его доступным для всех, улучшая при этом процесс общения с судьей.

Несмотря на многочисленную критику ВАР, ФИФА продолжает гнуть линию касательно процесса диджитализации в футболе. Это не может не радовать.

  • Борьба с расизмом, защита прав человека, развитие женского футбола, защита несовершеннолетних и так далее.

Ну и в заключение – подстраивание под мировые тренды. Это, конечно, нужные меры, но важно, чтобы организация проводила адекватные реформы, а не подстраивалась под меньшинство, что популярно в современном мире.

В итоге можно отметить, что большая часть пунктов соответствует нуждам современного футбола. Но в то же время, если отмечать важность и значимость для всей игры – то эти пункты, которые несут пользу, уступают менее продуктивным. То есть, создается впечатление, что ФИФА намеренно добавила адекватные пункты дальнейшего развития, чтобы количеством перебить не особо привлекательные внедрения для большинства.

Отправить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.