В АПЛ обсуждают изменение правила офсайда

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

В английской Премьер-лиге, похоже, решили надругаться над основополагающим футбольным правилом офсайда на фоне последних высказываний президента УЕФА.

Еще несколько месяцев назад Александр Чеферин, президент УЕФА, сделал ошеломляющее заявление, что правило офсайда вскоре может быть подвергнуто изменению. В своей речи функционер преувеличивал, рассказывая, что нос игрока может оказаться в положении вне игры, и поэтому необходимо делать задел в пользу атакующего футболиста.

Тогда конкретики о величине задела дано не было. Футбольное общество посмеялось и напряглось, а мысли президента стали прорастать в умах других функционеров. Почему это сейчас так важно? Да потому, что с приходом ВАР зрелищность футбола несколько упала. Маркетинг терпит рискует подвергнуться стагнации и перестать приносить деньги, если не будет ярых обсуждений каждого эпизода. ВАР топят судьи, когда выносят сомнительное решение. А также о нем в негативном ключе говорят тренеры, сетуя на убийство зрелищности и динамики игры.

Поэтому крайностью ВАР в нынешнее время является предложение об увеличении линии офсайда, если так можно выразиться. Клубы АПЛ планируют ввести изменение в принцип определения офсайда с помощью ВАР. Задел должен составить 10 сантиметров.

Пока никакие изменения не внедрялись. Правила игры остаются прежними, но можно только представить, насколько увеличится зрелищность футбола и количество голов в среднем за один сезон АПЛ. Это сразу нарушит баланс важности обороны и атаки, поскольку качественные защитники будут не нужны и весь упор будет делаться лишь на то, что одной команде нужно будет забить больше голов нежели другой.

В последние годы тенденция доминирования атаки над обороной перевалила все мыслимые и немыслимые грани. Хорошие защитники стали на весь золота, поскольку поколение, выросшие в середине нулевых, замечало лишь игру Бэкхема, Зидана, Месси, Роналду, Роналдо, Роналдиньо, Кака и других. Но никак не Чеха, Касильяса, Каннаваро, Несты, Фердинанда, Пуйоля и других игроков обороны.

Понятие защитника в долгосрочной перспективе может исчезнуть, как ранее понятие либеро. Либо же вся команда будет играть в тотальный футбол по заветам Йохана Кройфа. В любом из этих исходов вывод один – грядет эра атакующего футбола, хоккейных счетов и массы камбэков в стиле Ливерпуля.

Отправить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.