Гвардиола о Месси: «он не должен бегать просто так»

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

Бывший тренер каталонской Барселоны Хосеп Гвардиола встал на защиту своего экс-подопечного Лионеля Месси, защищая игрока от футбольных критиков.

В позапрошлом и прошлом сезоне Барселона потерпела два самых значимых фиаско за последнее десятилетие. Блаугранас растеряли гандикап в три гола после первых матчах против Ромы и Ливерпуля, из-за чего фанаты и пресса заклеймили не только тренерский штаб, но и самих футболистов. По мнению большинства причина проигрыша Барселоны заключается в отсутствии мотивации ведущих футболистов на второй матч, но это не совсем так.

Несмотря на возможную манию величия, которая присутствует у игроков самого титулованного испанского клуба – тактика и философия команды отличается от ожиданий фанатов и экспертов. Барселона не Ливерпуль, чтобы давить соперника постоянным прессингом от матча к матчу, и не та команда Гвардиолы образца 2009 года. Об этом Гвардиола косвенно намекнул в недавнем интервью каталонскому радио. Также тренер Манчестер Сити рассказал о роли Лионеля Месси в Барсе и объяснил, почему аргентинец редко включается на поле:

«Звездные игроки должны бегать, как и все остальные. Если этого не происходит, то команда не справляется, и вам нужно убедить звезд работать. Иногда ты говоришь им: «Я не буду заставлять тебя бежать 40 метров, как 20-летнего, но тогда покажи, почему ты не должен бегать».

Если кто-то не бегает, но забивает по три гола в каждой игре, я готов это принять, но никто так не делает, разве что Месси близок к этому.

Прямо сейчас Месси нужно попросить делать короткие рывки. Он не должен бегать просто так, ни в коем случае. Если бы Лео бегал так, как бегал в первый сезон со мной, он получал бы травмы каждые три месяца».

Пожалуй, лучше, чем Гвардиола с Месси не работал ни один тренер в плане продуктивности. Даже Барселона времен Луиса Энрике не может похвастаться этим, поскольку тогда в команде был еще Неймар и Суарес, а также апогей своего интеллектуального развития на поле показывала тройка Иньеста – Хави – Бускетс. Поэтому интересно было бы понаблюдать за работой Гвардиолы с опытным Месси, который уже вряд ли бы ходил по базе с чайной ложкой во рту, но при этом даже в 32-летнем возрасте обходил Роналду по количеству голов за клуб, сыграв на 118 матчей меньше своего извечного противника.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о