Аякс недоволен регламентом ЛЧ

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

Волну негодования игроков нидерландского Аякса вызвало участие клуба в квалификации Лиги чемпионов, а не попадание напрямую в групповой этап.

Чемпионат Нидерландов не шибко славится своими клубами в еврокубках, помимо постоянных участников Аякса, ПСВ и Фейеноорда. В прошлом сезоне амстердамцы прошли до полуфинала, выиграли внутренний чемпионат и кубок, но по регламенту начинали все равно с третьего раунда квалификации.

Нидерланды в таблице коэффициентов УЕФА занимают аж 12 позицию. После пяти лучших лиг Европы их обходят также первенства России, Португалии, Бельгии, Украины, Турции и Австрии. Для того, чтобы иметь хотя бы одного представителя сразу на групповом этапе, нидерландцам нужно обойти австрийцев в таблице. На данный момент разрыв между ними составляет менее единицы, что настигаемо в течении грядущего сезона.

Однако сложно говорить о долгосрочной перспективе, когда в третьем раунде квалификации Аякс едва выцарапал себе проход в плей-офф в матчах с греческим ПАОКом (2:2 и 3:2). После игры не удержался от гневных комментариев капитан команды Душан Тадич:

«Мы полуфиналисты Лиги чемпионов, но должны играть в квалификации. Это позор. В отборочных играх может произойти все что угодно. Просто посмотрите на вылетевший Порту».

С одной стороны, Тадич прав, поскольку Аякс действительно выдал добротный сезон, пройдя Ювентус и мадридский Реал. С другой стороны, нету предпосылок для того, чтобы это повторилось. Стихийный сезон закончился, ушли два оплота успеха команды – Де Йонг и Де Лигт. Поэтому им нужно доказывать свое величие в этом сезоне, чтобы уже в следующем году не возникало трудностей с попаданием в групповой этап. Обойти Австрию и Турцию вполне реально.

Теперь Аяксу предстоит встреча с кипрским АПОЭЛем, который на предыдущей стадии без особых трудностей прошел Сутьеску (3:0 и 0:1). Букмекеры не сомневаются в выборе фаворита на предстоящие матчи четвертого квалификационного раунда и дают коэффициент на победу Аякса в первом матче на выезде 1.68. В то же время котировки на победу АПОЭЛа составляют от 4.7 до 5.0.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о