Ливерпуль – сильнейший клуб Европы

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

В Суперкубке УЕФА, который прошел в Стамбуле, Ливерпуль Юргена Клоппа одержал победу над Челси в серии послематчевых пенальти.

Наиболее значимая победа в современной истории Ливерпуля датируется 2005 годом, когда команда Рафаэля Бенитеса в Стамбуле перевернула ход матча с Миланом и выиграла кубок Лиги чемпионов в серии пенальти. Спустя 14 лет Красные снова победили в финале еврокубка на турецкой земле.

Поединок начался при доминировании номинальных гостей. После матча на Олд Траффорд, в котором Челси проиграл 4:0, казалось, что команда Френка Лэмпарда не способна конкурировать с Ливерпулем на равных. Но все пошло иначе. Благодаря тотальному преимуществу в центре поля Челси без особых трудностей доводил мяч до штрафной площадки Адриана. Напряжение росло, а с ним и количество моментов у лондонской команды. На 36 минуте нерасторопность обороны вместе с полузащитниками Ливерпуля привела к первому голу. Пулишич отдал передачу на врывающегося в штрафную Жиру, и француз пробил в дальний угол.

В перерыве Юрген Клопп в очередной раз показал мастерство мотивации своих футболистов. Выпустив недостающее звено – Роберто Фирмино, Красные получили численное превосходство в центре поля и Бобби на 48 минуте оформил голевую передачу на Садио Мане после осады ворот противника.

После этого Ливерпуль продолжал выбегать на ворота Кепы, но Челси в одном моменте спас сначала вратарь, а затем и перекладина со штангой. Однако дружба кипера с каркасом ворот продлилась недолго. Перерыв перед овертаймами и снова Клопп настроил команду на гол. Садио Мане ворвался с левого фланга и после отыгрыша с Фирмино вколотил мяч в перекладину, от которой он влетел в сетку. Однако спустя шесть минут Челси заработал пенальти, который грамотно реализовал Жоржиньо, разведя Адриана и мяч по углам.

До перерыва на серию пенальти Синие владели преимуществом. Лэмпард в конечном счете поменял Ковачича на Баркли, освежив центральную ось своей команды, которая справлялась с ролью криптонита для банды Клоппа. Но, как и в триллере 14-летней давности все решилось в серии пенальти.

В Суперкубке Англии мерсисайдцы проиграли в лотерее 11-метровых ударов с Алиссоном на воротах. Но нет худа без добра. Футболисты в красных футболках дважды чуть не поплатились прямолинейным исполнением, после которых Кепе не хватало пары сантиметров, чтобы перевести мяч в штангу. Подобное случалось с молодым вратарем и в скандальном для Челси финале Кубка Лиги, когда испанец из-за слабой антропометрии отбивал мячи в свои ворота. Тем не менее Ливерпуль забил свои пять ударов, когда юный форвард лондонцев Темми Абрахам не справился с волнением и пробил по центру. Адриан парировал удар и выиграл первый свой трофей, придя в Ливерпуль девять дней назад.

Итог матча не стал неожиданностью для многих. Ливерпуль был заведомо фаворитом, но Челси показывал лучшую игру на контратаках, отдавая мяч противнику для владения. Синие выглядели на порядок лучше, чем в матче с Манчестер Юнайтед, забили два гола, а также их два мяча отменили из-за офсайдов, в которые игроки Челси попали 11 раз благодаря выверенным ловушкам от Ван Дейка и Матипа. Но обыграть Ливерпуль в Стамбуле, да еще и в серии пенальти – миссия практически невыполнима. Для Красных – любой стадион в этом городе сравним с Энфилдом, поэтому если команда Клоппа в третий раз подряд выйдет в финал Лиги чемпионов, который будет также проходить в Стамбуле – их сопернику не поздоровится. Кем бы он ни был.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о