Лига чемпионов поменяется с 2024 года

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

УЕФА крайне цинично повела себя с Лигой чемпионов, которую хотела поработить Суперлига, созданная исключительно для топ-клубов.

На прошлой неделе представители УЕФА провели встречу с Ассоциацией европейских клубов (ЕСА), озвучив новый проект по реформации Лиги чемпионов. Главный европейский футбольный орган предложил отказаться от 8 групп с 4 командами и создать 4 группы, в которых будет по 8 команд.

Благодаря этому увеличится количество матчей в еврокубках, по мнению функционеров. Идею президента Ювентуса Аньелли, который предлагал похожий проект с матчами в выходные, клубы не приняли, поскольку это угрожало бы рентабельности их национальных чемпионатов.

Новые изменения коснутся и квалификации команд на следующий сезон в Лиге чемпионов. Согласно проекту, пять лучших команд в каждой группе забронируют за собой место в турнире на следующий сезон, а остальные команды разыграют между собой, кто покинет турнир, используя систему Лиги Наций.

Немного ранее Аньелли предложил свой проект реформации Лиги чемпионов, который бы угробил английскую Премьер-лигу. Дискуссия о нем пройдет 6 июня на Мальте, где также будут представители 232 клубов ЕСА. В то же время 900 клубов, которые не получили приглашение от Аньелли в мае соберутся в Мадриде, чтобы найти пути блокады этой идеи.

По мнению Аньелли в ЛЧ должны быть 4 группы по 8 команд. В каждой группе 2 последние команды вылетают из турнира на следующий сезон, а 6 бронируют за собой место. К тому же итальянец предложил проведение матчей Лиги чемпионов на выходных, перенося матчи чемпионатов в будние дни. Таким образом внутренние первенства потеряют зрителей, доход и перспективу в развитии, когда участники ЛЧ будут распиливать бюджет от телеправ на показ их матчей.

Больше всего урона будет нанесено АПЛ, которой и так отлично живется с 9 млрд. евро за три года продажи телеправ. Не удивительно, что реформы планируются на 2024 год, поскольку именно тогда у АПЛ закончится соглашение на показ матчей. Однако идеи УЕФА и Аньелли, если им суждено воплотиться, требуют колоссальных доработок, чтобы учитывать предпочтения всех участников. Но нужно ли тогда что-то менять?..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о