Ливерпулю не хватило плеймейкера

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

Ливерпуль занял итоговое второе место в сезоне 2018/19, уступив первую строчку гегемонам из Манчестера – Манчестер Сити.

До последнего тура борьба между двумя командами из АПЛ накалялась до предела. При этом оба клуба не представляли столицу Англии. Ливерпуль и Манчестер Сити показали футбольному миру, что по ходу всего сезоне нельзя расслабляться ни на минуту. Об этом подробнее расскажем дальше.

Ливерпуль летом прошлого года провел идеальную трансферную кампанию. Команду пополнили Алиссон Беккер, Фабиньо, Кейта и Шакири. Последний, казалось бы, должен был заменить Фекира, от которого Красные отказались из-за хронической травмы колена. Ставка делалась на опыт швейцарца в АПЛ, а также на его стоимость, которая для высшего английского чемпионата казалась смешной – менее 20 миллионов фунтов.

Вначале сезона Шакири был неплох, даже забил два победных гола в дерби против Манчестер Юнайтед и уволил Жозе Моуриньо. Однако в дальнейшем стал затухать, отчего Клопп посадил его на скамейку. Шакири был заменой для Салаха, но египтянин не нуждался в подмене, став лучшим бомбардиром АПЛ. Вместе с партнером по команде Мане и партнером по континенту Обамеянгу, игроки забили по 22 гола.

Отдельное внимание привлекла к себе оборона Ливерпуля. Ван Дейк не зря был признан лучшим игроком сезона, а Алиссон отстоял 21 матч «на ноль», взяв золотую перчатку. Рядом с нидерландским защитником Матип превратился в Алессандро Несту из Милана, а Ловрен стал намного реже терять позицию.

Но Ливерпулю для победы в этом сезоне чемпионата не хватило не скамейки, а качественного плеймейкера. Кейта набрал форму лишь под конец сезона, а Хендерсон показал, что умеет подключаться в атаку только в ответном матче с Барселоной. Конечно, играть, как против каталонцев невозможно в каждом матче. Красные уступили лишь Манчестер Сити в этом сезоне на Этихад и сыграли 7 матчей вничью. Помимо мировых с Челси (1:1), МЮ (0:0), Арсеналом (1:1) и Горожанами (0:0), Красные потеряли шесть очков в матчах с Эвертоном (0:0), Вест Хэмом (1:1) и Лестером (1:1). Именно в этих матчах Ливерпулю не хватило идеи в атаке, чем раньше с успехом справлялся Коутиньо. Однако на Мелвуде был такой игрок, имя которому Алекс Окслейд-Чемберлен. В прошлом сезоне англичанин получил травму в полуфинале ЛЧ и выбыл на год, вернувшись на поле в игре против Ньюкасла.

Чемберлен хоть и не в полной мере, но заменил бы Фекира и был бы лучше Шакири, который так и не понял, что нужно Клоппу. Ливерпуль вылетел из внутренних кубков на ранних стадиях, отдав предпочтение чемпионату и Лиге чемпионов. Теперь мерсисайдцев ждет финал против Тоттенхэма, который они побеждали дважды в этом сезоне, и который выглядит, как Ливерпуль в прошлом. Учитывая кадровые потери Шпор, Ливерпуль стал явным фаворитом противостояния в должен хотя бы со второй попытки завоевать ушастый кубок. Коэффициенты на последний матч в сезоне разбились следующим образом:

  • Победа Ливерпуля в основное время – 2,00;
  • Победа Тоттенхэма в основное время – 4,00;
  • Ничья в основное время – 3,40;
  • Победа Ливерпуля в турнире – 1,50;
  • Победа Тоттенхэма в турнире – 2,70.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о