В третьем туре Лиги чемпионов команды побили рекорд результативности основного раунда, суммарно наколотив сразу 71 мяч в восемнадцати матчах! С одной стороны, это явное торжество атакующего футбола, но с другой — повод задуматься, в правильном ли направлении движется игра.
Даже до внедрения общей турнирной таблицы для 36 команд разгромы в ЛЧ были достаточно распространенным явлением. А что поделать, если к условной Баварии в группу попадает загребское Динамо или Лудогорец! Команды попросту из разных весовых категорий, а континентальная арена — это всегда повышенная мотивация показать свой лучший футбол без особых сантиментов.
Что мы имеем сейчас? В одну кучу смешались гранды и аутсайдеры, причем даже недавно зубатые середняки обречены на безжалостное избиение. Взять только Байер, сгоревший ПСЖ со страшным счетом 2:7. До того леверкузенцы не проигрывали в восьми матчах кряду, а парижане со скрипом двигались по турнирной дистанции Лиги 1. Как только Лига чемпионов, все — началась феерия и убийственная эффективность в реализации голевых моментов.
Если в предыдущей кампании главной целью грандов было попадание в топ-24, то сейчас они более ответственно относятся к финишу в топ-8, который избавит их от двух лишних матчей 1/16 финала. Это в первую очередь касается мадридского Реала, Баварии, ПСЖ и Манчестера Сити — все они годом ранее провели не самый лучший групповой этап, обозначив своим главным приоритетом другие турниры.
А еще футбол стал гораздо более быстрым, но в то же время простым и прагматичным. Все команды имеют плюс-минус одинаковый рисунок игры, а за забитые мячи начали отвечать преимущественно форварды. Вот и мы видим аномальную результативность от Холанда, Мбаппе и Кейна, которую они не стесняются набивать на более слабых коллективах.
Более ответственное отношение грандов к осеннему сегменту ЛЧ, заметное упрощение игры как таковой и постоянно растущий разрыв между богатыми и бедными привел к аномальному повышению средней результативности в главном еврокубке. Для стороннего наблюдателя это смотрится как настоящее шоу, но со временем ощущение сказки наверняка исчезнет, ведь настоящих личностей и самобытных коллективов в футболе становится все меньше.
Отправить ответ