Несмотря на скептицизм относительно внедрения стадии 1/4 финала Лиги наций, еще и с двумя матчами, этот формат пока что полностью оправдывает себя! По его итогам в так называемый Финал четырех вышли Испания, Германия, Португалия и Франция.
Предыдущие три розыгрыша финала Лиги наций проходили в более простом формате. Победители четырех групп дивизиона А формировали две полуфинальные пары, а далее были финал и матч за третье место. А вот сейчас борьбу за трофей ведут уже восемь сборных — из-за этого претерпела изменения даже процедура отбора на чемпионат мира. Зато зрители увидели ряд по-настоящему ярких матчей с камбэками и сериями пенальти.
Испании сейчас очень сложно ментально, поскольку она вынуждена отстаивать свои звания и чемпиона Европы, и чемпиона Лиги наций. В соперники ей попались Нидерланды, которые в первом матче упустили победу только на последних минутах (2:2). Впрочем, в Валенсии Оранье выгрызли еще одну ничью, сложив оружие только в серии пенальти. Что поделать, не нидерландское это дело триумфовать в послематчевых лотереях…
Германия после нескольких лет кризиса наконец-то вернулась на топовый уровень под руководством молодого специалиста Юлиана Нагельсманна. Хотя психологической устойчивости ей по-прежнему не хватает. Бундестим едва ли слили противостояние с Италией после 2:1 в Милане и 3:0 по ходу встречи в Дортмунде. Скуадре Адзурре удалось провести три мяча, сыграть вничью 3:3 и покинуть турнир с высоко поднятой головой.
А вот Португалия и Франция устроили себе проблемы в дуэлях с куда более слабыми Данией и Хорватией. По итогам первых встреч андердоги умело воспользовались фактором родных трибун, а после ответных фавориты отыгрались, но при этом довели дело до овертаймов. Там Португалия окончательно добила Данию, одолев ее со счетом 5:2. А в случае Франции все решили послематчевые пенальти, где фортуна окончательно улыбнулась подопечным Дешама.
В начале июня нас ждут очередные баталии в рамках турнира, который завоевывает все больше зрительских симпатий и постепенно обретает формат классического чемпионата Европы до его расширения и небольшого обезценивания.
Отправить ответ