В АПЛ закончились деньги?

Аватар
Уже в младшей школе умел отличать офсайд от инсайда и аут от углового. В подростковом возрасте изучил основные тенденции топ-чемпионатов. А в студенческие годы открыл для себя мир ставок и решил следовать в этом направлении. Отучившись на историческом факультете престижного киевского университета, я неплохо прокачал свои аналитические способности и готов применять их на практике в виде прогнозов на футбол. Обширное знание предмета и интуиция также помогают извлекать неплохие дивиденды из моего главного увлечения в жизни.

В это сложно поверить, но в период зимнего трансферного окна-2024 клубы английской Премьер-лиги потратили всего 100 млн фунтов! Это худший результат за последние 12 лет. Неужели на Туманном Альбионе решили перейти в режим экономии?

Первый месяц года — это не только отличный повод доукомплектовать состав перед решающими турами чемпионата, но и возможность провернуть какую-то громкую сделку. Но если в январе 2023-го клубы АПЛ потратили рекордные 815 млн фунтов (в основном, за счет безумия Челси), то сейчас сумма кардинально отличается. Более того, лидером трансферного окна по тратам внезапно стала французская Лига 1.

Интересно, что главной “транжирой” АПЛ стал скромный Кристал Пэлас, который выложил почти 30 миллионов за хавбека Адама Уортона и защитника Даниэля Муньоса. Немного отстал от Орлов Тоттенхэм — Шпоры заплатили 25 млн евро за румынского центрбека Дженоа Раду Дрегушина, а также арендовали у РБ Лейпцига Тимо Вернера. Еще отмечу трансфер Клаудио Эчеверри в Манчестер Сити, но это, скорее, на перспективу.

 

 

Если середняки и аутсайдеры еще как-то пытались проявлять активность, то топы, в основном, промолчали. В первую очередь, это касается Челси. Тодд Боэли наконец-то успокоился и перестал тратить сотни миллионов на новых игроков, видимо, предоставляя шанс Маурисио Почеттино слепить команду из уже имеющихся кадров. Манчестер Юнайтед и вовсе сбросил балласт в виде Ван Де Бека, Санчо, Ганнибала, Пельистри и Регилона.

По всей видимости, низкая трансферная активность клубов АПЛ связана с боязнью нарушить финансовый фэйр-плей и получить за это санкции. Многих напугал пример Эвертона, который именно за это лишился десяти очков и сейчас рискует свалиться в Чемпионшип. А ведь за последний трехлетний цикл в убытки влезли и Арсенал, и Ньюкасл, и Ливерпуль, не говоря уж о Челси. Все эти клубы обладают достаточно обширными составами, чтобы рисковать и наражаться на санкции.

Относительно скромное зимнее трансферное окно — это, скорее, затишье перед летней активностью. Ведь специфика АПЛ такова, что топтание на месте равносильно серьезным проблемам в будущем. Примеры вылета в Чемпионшип еще недавно крепко стоящих на ногах Лестера, Саутгемптона и Лидса это лишний раз подтверждают.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о