Легендарный вратарь Пармы, Ювентуса и сборной Италии Джанлуиджи Буффон принял решение завершить профессиональную карьеру! Ранее он отказался от денежных предложений из Саудовской Аравии и понял, что пора вешать перчатки на гвоздь.
Первые шаги в футболе Джиджи сделал (страшно подумать!) в 1995 году, когда в 17-летнем возрасте дебютировал за Парму. Тогда Крестоносцы были одной из сильнейших команд Серии А, и завоевание Кубка и Суперкубка Италии, а также Кубка УЕФА в 1999 году — яркое тому подтверждение. Буффон принял непосредственное участие в тех турнирах, а в 2001-м он пошел на повышение в Ювентус, где и раскрыл свой потенциал на полную.
Цвета Старой Синьоры Джанлуиджи защищал на протяжении двадцати лет, с годичным перерывом на аренду в ПСЖ. За все это время вратарь провел за клуб 685 матчей (лучший показатель в истории) и пропустил всего 539 мячей. В конце 00-х — в начале 10-х он делил с Икером Касильясом звание лучшего стража ворот мира, а всего в составе Ювентуса он завоевал двадцать один трофей, а также сохранил верность клубу, когда тот на сезон опустился в Серию Б.
Карьера Буффона в сборной также получилась яркой. В 2006 году он стал чемпионом мира, а спустя шесть лет дошел до финала Евро, где Скуадра Адзурра по всем статьям уступила Испании со счетом 0:4. Всего за Италию Джиджи вышел на поле в 176 матчах, что до сих пор является рекордным показателем. А завязал со сборной он в 2018-м, в возрасте 40 лет.
Последние два года карьеры Джанлуиджи Буффон провел в Серии Б в составе родной Пармы. К сожалению, вратарь не помог Крестоносцам вернуться в элиту итальянского футбола, но его преданность традициям внушает настоящее уважение. Да, 45-летний итальянец не может похвастаться хотя бы одной победой в Лиге чемпионов, но он оставил значительный след в Лиге Кальчо и стал настоящим кумиром для миллионов любителей спорта №1.
В современном футболе от вратарей больше ждут умелой игры ногами, чем безукоризненной реакции на линии ворот. Уход Буффона на пенсию фактически завершает целую эпоху легенд 00-х и даже второй половины 90-х. Быть может, в ближайшее время мы увидим Джиджи на тренерской скамейке, где он будет прививать настоящие футбольные ценности следующим поколениям.
Отправить ответ