Сборные Хорватии и Испании выдали великолепный перфоманс с восемью голами, дополнительным временем и общим счетом 3:5 в пользу Фурии Рохи.
Несмотря на статус вице-чемпионов мира Хорватия проглядывалась аутсайдером этого противостояния. Хоть испанцы мучились на стадии группового этапа и постоянно имели проблемы с реализацией, которые завершились только в третьем туре против Словакии. Клетчатые с трудом набрали четыре пункта и со второй строчки прошли в плей-офф.
Изначально команды вышли играть по схожим схемам. Четверка защитников сзади, тройка в полузащите и тройка в атаке. Единственным отличием было только скопление хавбеков Хорватии в центре поля, в том числе и фланговых. А у Испании Сарабия, Торрес и Мората работали ближе друг к другу и менялись позициями.
До злополучного автогола Педри, который сильно отдал на Унаи Симона в створ ворот, статистика по ударам была 0:5 в пользу Испании. Но по игре это не отображалось. Номинальные гости по лекалам группового этапа катали мяч и не спешили забивать. Но счет мотивировал их идти вперед и за оставшиеся 25 минут они провели восемь ударов, один из которых оказался голевым. Любопытно, что при этом все свои удары Испания наносила из 14-ой зоны или непосредственно из штрафной. Это говорит о явных проблемах в обороне команды Далича, которые еще о себе скажут.
Получив 1:1 к перерыву, хорваты немного поплыли. Поэтому Златко Далич заменил сначала Петковича и выпустил Крамарича, а когда его парни пропустили от Аспиликуэты сделал ставку на креативного Оршича, поскольку терять было нечего. Выход Брекало внес сумбур в линию полузащиты номинальных хозяев, и они пропустили третий от Торреса. Но замены Луиса Энрике сыграли с ним злую шутку.
Выход Альбы вместо Гайя и Руиса вместо Коке значил, что тренеру хочется добить раненного вице-чемпиона мира. Ведь то, как Альба обороняется – тема для отдельной книги, но он очень полезен в атаке. Поэтому на флангах и полуфлангах Испании создавались пространства, в которых хорваты плавали, как фрегаты в океане, а Модрич своими передачами направлял их в нужное течение. Оршич сократил отставание, а Пашалич сравнял счет за три минуты до конца матча.
Но музыка для подопечных Далича играла недолго. Мората и Оярсабаль воспользовались главной ошибкой Модрича и компании – они слишком поверили в себя. В первом овертайме Клетчатые побежали вперед и максимально оголили тылы. Да, у Крамарича был шанс и, если бы он его реализовал мы бы увидели другую игру. А так – дуплет за три минуты и закономерная победа Испании. Но хорватам нужно отдать должное, они были отчаянными, заряженными и смелыми. Такой команды явно будет не хватать на Евро-2020.
Отправить ответ