Еврокомиссия включилась в прения по поводу создания Суперлиги для грандов и жестко раскритиковала её.
Слухи о создании Суперлиги, как альтернативы Лиге чемпионов, снуют по просторам Интернета последние два года. Целью создания такого турнира было повышение вовлеченности зрителей, поскольку там выступали бы исключительно гранды топ-5 европейских первенств, которые получили бы более существенные дивиденды в денежном плане.
В первую очередь проект Суперлиги уничтожил бы напрочь УЕФА, поскольку Лига чемпионов, Лига Европы и новая Лига Конференций стали бы никому не нужны. Во-вторых, все заработанные средства с продажи телеправ и билетов направлялись бы в клубы-участники турнира. Они бы руководили непосредственно всем процессом, а не получали жалкие по меркам грандов гроши за участие в Лиге чемпионов или выход в плей-офф.
УЕФА в этом вопросе поддержала ФИФА, а недавно к ним примкнула и Европейская комиссия. Вице-президент организации Маргаритис Схинас заявил:
«У избранных нет никаких оснований искажать универсальный и разнообразный характер европейского футбола. Европейский образ жизни несовместим с тем, чтобы футбол предназначался только для богатых и влиятельных», – заявил функционер.
На днях ФИФА совместно со всеми континентальными конфедерациями выступили с официальным заявлением, в котором заявили о непризнании Суперлиги, в случае её создания. В это время игрокам, участвовавшим в турнире, был бы закрыт путь ко всем соревнованиям под эгидой ФИФА и местных конфедераций (континентальные первенства, Чемпионат мира и т.д.).
С одной стороны, Суперлига – очень интересное явление в перспективе. Было бы любопытно понаблюдать турнир, в котором состязались бы только крупные клубы без участия пассажиров, коими в этом сезоне были Мидтьюлланн, Олимпиакос, Марсель или Ренн. С другой стороны, это бы уничтожило остальные европейские клубные турниры из-за отсутствия интереса к ним. Соответственно клубы среднего и слабого звена не получали бы дополнительное финансирование. А без него некоторым клубам уже не прожить, тем более во времена финансовой нестабильности в карантин.
Отправить ответ