Волна расизма прокатилась по Италии

Александр Бобырь
Аналитика доставляет мне большое удовольствие. Исключительно из-за этого я закончил университет по специальности "философия". Это помогает мне ежедневно замечать те детали, которые не видит большинство людей, а также использовать весь категориальный аппарат для достижения лучшей динамики ставок и рассекречивания самых скрытных футбольных махинаций.

Во матче второго тура итальянской Серии А между Кальяри и Интером фанаты встретили нового форварда Нерадзурри Ромелу Лукаку оскорблениями.

Этим летом Антонио Конте возглавил миланский Интер, после чего попросил руководство купить нападающего Манчестер Юнайтед Ромелу Лукаку. После приезда бельгийца в итальянское первенство – он тут же подвергся расистским оскорблениям в победном для миланцев матче с Кальяри.

С трибун постоянно доносились «ухания» в сторону бельгийца, имитирующие звуки приматов, чем наносили ему оскорбления. Клубы решили не подымать шумиху, но в дело вступилось футбольная общественность с известными игроками. Свое негодование по происходящему выразил Лилиан Тюрам, а Демба Ба и вовсе заявил, что хотел бы, дабы все темнокожие игроки покинули Серию А.

Представители ультрас движения Интера прокомментировали ситуацию и встали на защиту болельщиков Кальяри, заявив, что это было всего лишь попыткой деморализовать нападающего:

«…Пожалуйста, воспринимай такое отношение со стороны итальянских фанатов как дань уважения, ведь это значит, что они боятся того, что ты можешь забить в ворота их любимой команды. Это не из-за того, что они расисты или ненавидят тебя…»

Однако так не показалось представителям сети Fare (Football Against Racism in Europe), которая борется с проявлением расизма и ксенофобии в Европе. Организация заявила, что подобные ситуации, которые постоянно вспыхивают в Италии – неприемлемы и они будут бороться за права Лукаку:

«Воскресные события дополнили уже хорошо знакомую нам картину, когда игроки подвергаются оскорблениям, а арбитр матча неспособен их защитить. Руководители лиги и клубов же просто закрывают на это глаза.

Реакция Кальяри, фанатов Интера и Федерации футбола Италии указывает на то, что они отрицают значение нанесенных оскорблений и не собираются предпринимать какие-то активные действия».

В условиях современного мира, когда вопросы расизма, равенства полов и прочие дискриминации звучат со всех динамиков монитора – ситуация в Италии остается прежней. Там уже сформированная культура, представители которой мирятся с этим либо покидают этот чемпионат. Подобное случалось с многими футболистами. В прошлом сезоне даже Мойзе Кин подвергся оскорблениям, после чего отправился с Эвертон.

В расизме нету ничего хорошего, однако постоянное заострение внимания на этом феномене не исправит проблему, а лишь перейдет в другую дискриминацию. Поэтому тут важно сохранять баланс, а не метаться с крайностей в крайность. Все равны перед всеми и демократия – единственный выход из данной ситуации на законодательном уровне.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о