Три нулевых ничьи в субботней программе одиннадцатого тура итальянской Серии А — это уже не случайность, а продолжение новой, не самой утешительной тенденции! О том, что лига возвращается к стандартам катеначчо в ущерб более яркой и зрелищной игре.
Где-то лет пять назад Серия А была достаточно результативным чемпионатом. Например, в кампании 2020/21 команды забили 3,06 мячей в среднем за игру, спустя год этот показатель составил 2,86, а после примерно трети дистанции сезона нынешнего — всего 2,22. Невероятный регресс в среде, где только Интер и, с натяжкой, Наполи помышляют об атакующей игре. Что же случилось с лигой?
По сути, в Италии мы имеем тренд на тренеров с прагматичным видением футбола, которые сейчас едва ли не синхронно возглавили грандов. Задал его алленаторе Наполи Антонио Конте, чьи команды никогда не отмечались зрелищностью. Аналогично и Макс Аллегри — ему поручили поднять в зону ЛЧ Милан, причем сделать это любой ценой. А Ювентус во все времена был командой, ориентированной именно на результат и надежную защиту.

Рома также превратилась в очень скучную команду, но если при Раньери ее целью было выйти из крутого пике, то экс-наставник Аталанты Гасперини, казалось бы, поставит Джалло-росси атакующий футбол. Пока что не получается, зато именно Волки стали главными специалистами Европы по счету 1:0. А те же бергамаски с назначением Юрича также потеряли в зрелищности. Лацио хоть и с Сарри, но и с трансферным баном безуспешно пробует выжать максимум из ограниченных ресурсов.
При всем этом Серия А остается третьим по силе европейским чемпионатом, хотя ее недавние достижения на континентальной арене, похоже, останутся в прошлом. Среди всей лигочемпионской четверки (Наполи, Интер, Аталанта, Ювентус) вряд ли кто-то дойдет дальше четвертьфинала, Рома сейчас сосредоточена на лиге, Фиорентина переживает глубокий кризис, а у Болоньи попросту нет опыта эффективно распределять силы на несколько фронтов.
Новый тренд делает итальянскую лигу менее привлекательной для нейтральных любителей футбола, а ее сильнейшие клубы уже не смотрятся так грозно на континентальной арене. Быть может, этот сезон уйдет на постройку новых коллективов в Милане, Риме и Турине, а со следующего мы увидим чуть больше креативности и уход от “автобусных” трендов.








Отправить ответ