Прошлым летом руководство Марселя пригласило на пост главного тренера клуба молодого и амбициозного Роберто Де Дзерби, у которого сейчас серьезный конфликт с игроками! Неужели итальянец скоро покинет ряды провансальцев, где очень сложно задержаться всерьез и надолго?
Являясь одним из самых титулованных клубов Франции, Марсель аномально часто меняет главных тренеров — в двадцать первом веке только Руди Гарсии удалось задержаться на Велодроме дольше, чем на два года! Причин тому предостаточно — от излишних амбиций клуба до крайней экспрессивности многих поколений в руководстве. Летом 2024-го казалось, что с Де Дзерби провансальцы наконец-то обретут стабильность.
И начиналось для них все очень здорово. Итальянец быстро привил клубу любовь к атакующему футболу и тактической схеме 4-3-3, благодаря чему Марсель стал второй силой в Лиге 1 вслед за недостижимым в игровом и финансовом плане ПСЖ. Особенно яркую игру демонстрировал форвард Мейсон Гринвуд, от услуг которого отказались в Манчестере Юнайтед.
Впрочем, на весь сезон южан явно не хватило — в предыдущих пяти встречах они потерпели четыре поражения, чем заметно ухудшили свои шансы в борьбе за зону ЛЧ. При худшем сценарии Марсель может рухнуть даже на шестое место, что точно не соответствует заявленным амбициям. Виной тому стал открытый конфликт главного тренера с игроками, которые отказываются принимать жесткие методы Де Дзерби.
Например, после поражения 1:3 от Реймса в предыдущий уик-энд итальянец закрыл футболистов на базе и отменил несколько выходных. Где-то в 90-х такой метод воспитания был в порядке вещей, но сейчас он явно воспринялся в штыки. Как результат, игроки отказались от тренировки, чем еще больше эскалировали ситуацию. Спортивный директор Марселя Бенатия призвал к примирению и напомнил о серьезных финансовых инвестициях клуба, рискующих не окупиться.
Не удивлюсь, если такими темпами провансальский клуб провалит финиш сезона, а Де Дзерби будет с позором уволен. Вот до чего могут привести повышенный эгоизм в купе с горячим южным темпераментом. По крайней мере, конструктивных методов решения проблемы пока что не видно.
Отправить ответ