Атакующий хавбек Баварии Томас Мюллер этим летом покинет клуб в связи с окончанием контракта! Сторонам так и не удалось договориться о новом трудовом соглашении, чем был положен край семнадцатилетнему сотрудничеству.
Долгое время фамилия “Мюллер” у поклонников Баварии ассоциировалась с великолепным нападающим 70-х годов прошлого века Гердом Мюллером. Поэтому когда еще в далеком сезоне 2008/09 за Ротен дебютировал его однофамилец Томас, то вряд ли кто-то воспринял ту новость серьезно. Прошло 17 лет, а полузащитник провел за Ротен свыше 700 матчей и приложил усилия к 32 завоеванным трофеям!
Все это время Томас Мюллер был если не ключевым футболистом Баварии, то уж точно в ее ближайшей обойме. Пик его карьеры припал на середину 10-х, когда клуб возглавлял Хосеп Гвардиола. Тогда буквально каждый год 10-й номер Ротен выдавал по 30 результативных действий и неизменно приводил клуб к чемпионским титулам. При этом он обладал универсализмом, одинаково удачно действуя как в центре полузащиты, так и на фланге.
Сейчас Мюллеру 35 лет, и с каждой неделей его игровой потенциал угасает. По сути, игрок уже потерял место в основном составе Баварии в пользу более молодых Олисе, Мусиалы, Сане и Комана. Но Томас по-прежнему приносит много пользы в качестве суперсаба, хотя во втором круге чемпионата его важность на футбольном поле становится все меньшей.
Теоретически Мюллер мог поступить как Нойер и продлить контракт еще на год, однако решил этого не делать. Все же вратарю гораздо проще в плане конкуренции, так что Мануэль еще порадует мюнхенских поклонников футбола. А вот Томас уйдет уже через пару месяцев, причем после специально организованного прощального матча. Не удивлюсь, если далее он повесит бутсы на гвоздь и не станет доигрывать где-то в МЛС или на Ближнем Востоке.
Уходящий из Баварии Томас Мюллер — это один из последних примеров преданности в современном футболе, который стремительно меняется и глобализируется. На протяжении почти двух десятилетий хавбек верой и правдой служил немецкому клубу, по праву войдя в пантеон его многочисленных легенд.
Отправить ответ