Среди четвертьфиналистов Кубка Англии сразу семь клубов Премьер-лиги, однако только один из них является грандом — это многострадальный Манчестер Сити Хосепа Гвардиолы! Неужели топы настолько вымотаны тяжелым календарем, что откровенно сливают некогда очень статусный турнир?
За последнее десятилетие в Англии сформировалась так называемая топ-6, в состав которой входят Манчестер Сити, Ливерпуль, Челси, Арсенал, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм. Все они являются богатыми клубами, из года в год декларирующие самые амбициозные цели. Впрочем, в этом году большинство из них переживают не лучшие времена, поэтому наивно ждать от грандов какой-то невероятной игры.
Парадоксально, но едва ли не лучше всех в Кубке выступил Манчестер Юнайтед, который в чемпионате идет только четырнадцатым. Красные Дьяволы умело воспользовались спадом формы у Арсенала и взяли верх над откровенно мертвым Лестером, но далее вылетели от середняка Фулхэма. Помимо Канониров, очень не повезло Ливерпулю — главный претендент на титул АПЛ потерпел крушение от аутсайдера Чемпионшипа Плимута.
В свою очередь, Челси и Тоттенхэм вылетели от крепких середняков — Брайтона и Астон Виллы соответственно, причем те матчи топы провели на выезде. Если болельщики Шпор уже привыкли к отсутствию трофеев за последние 17 лет, то Синие могли бы побороться за что-то осязаемое на фоне кардинальной перестройки состава и громких слов владельца клуба о возвращении былой славы.
Манчестеру Сити пока что сильно везет со жребием, который выписал ему в соперники Солфорд, Лейтон Ориент и тот же Плимут — согласитесь, путь Горожан к четвертьфиналу получился очень легким. А там их ждет крепкий Борнмут, который в родных стенах может сотворить сенсацию. И тогда в старейшем турнире Европы не останется ни одного топ-клуба. Как ни крути, а огромные финансовые вливания в лигу сделали конкурентными даже вчерашних аутсайдеров.
Сложившаяся картина очень напоминает 2016-й год, когда чемпионство АПЛ сенсационно взял Лестер. Однако топы быстро извлекли правильные выводы, пригласили звездных тренеров и отвоевали утраченные позиции. Так что сегодняшний шаг назад в их исполнении — это предвестник будущего прогресса в сезоне 2025/26.
Отправить ответ