В УЕФА назрели изменения?

Аватар
Уже в младшей школе умел отличать офсайд от инсайда и аут от углового. В подростковом возрасте изучил основные тенденции топ-чемпионатов. А в студенческие годы открыл для себя мир ставок и решил следовать в этом направлении. Отучившись на историческом факультете престижного киевского университета, я неплохо прокачал свои аналитические способности и готов применять их на практике в виде прогнозов на футбол. Обширное знание предмета и интуиция также помогают извлекать неплохие дивиденды из моего главного увлечения в жизни.

На очередном конгрессе УЕФА в Париже президент организации Александер Чеферин объявил о том, что на планирует баллотироваться на четвертый срок в 2027 году! Впрочем, за это время ситуация может неоднократно измениться.

В последние годы должность президента УЕФА ассоциируется с громкими скандалами. Вспомнить только Мишеля Платини, который как раз был преемником Чеферина. Прекрасный в прошлом футболист увяз в коррупционных делах и заметно ухудшил свою репутацию в глазах общественности. Казалось, что сменивший его деятель немного отбелит высокий статус УЕФА, но и этот словенец поставил во главу угла материальные ценности.

Тревожным звоночком для Чеферина и компании стала попытка создания футбольной Суперлиги в качестве альтернативы Лиги чемпионов. Эту инициативу внедрили президенты Реала, Барселоны и Ювентуса. Поначалу она оказалась неудачной, однако после решения европейского суда о неправомерности запрета Суперлиги, будущее футбола снова оказалось непредсказуемым.

 

 

На фоне этого конгресс УЕФА 8 февраля 2024 года принял решение обнулить первый срок Александера Чеферина, чтобы тот мог баллотироваться на занимаемый пост четвертый раз подряд. Напомню, что словенец возглавляет европейский футбол с 2016 года, а прошлым летом его переизбрали ввиду отсутствия других претендентов на высокую должность. Впрочем, 56-летний Чеферин уже объявил, что в 2027-м уйдет в отставку.

Прямо сейчас его слова четко вяжутся с действующими законами УЕФА, а Чеферин желает войти в историю как добросовестный управленец. Однако на самом деле не все так идеально. Вполне может быть, что желающих возглавить организацию с не самой хорошей репутацией попросту не окажется. Да, большие деньги любят все, но в Европе по-прежнему ценятся права человека, поэтому лишний раз никто не станет рисковать.

Главная цель Чеферина в ближайшие три года — окончательно победить идею Суперлиги и сделать все возможное, чтобы хоть немного улучшить свое реноме в глазах общественности. Словенец вряд ли запомнится худшим главой УЕФА, но и футбол при нем не стал чуточку лучше и честнее.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о