В Лиге чемпионов разучились забивать?

Аватар
Уже в младшей школе умел отличать офсайд от инсайда и аут от углового. В подростковом возрасте изучил основные тенденции топ-чемпионатов. А в студенческие годы открыл для себя мир ставок и решил следовать в этом направлении. Отучившись на историческом факультете престижного киевского университета, я неплохо прокачал свои аналитические способности и готов применять их на практике в виде прогнозов на футбол. Обширное знание предмета и интуиция также помогают извлекать неплохие дивиденды из моего главного увлечения в жизни.

Во вторник, 11 октября мы стали свидетелями очередных восьми матчей группового этапа Лиги чемпионов. Что удивительно для этого турнира, ни в одном из них команды не забили более двух мячей за игру! Причем тенденция к снижению результативности наблюдалась и ранее.

В последние годы мировой футбол становится все более атакующим и богатым на яркие голы. Это связано не только с наличием ярких бомбардиров и связок (Холанд, Левандовски, Кейн, Месси-Мбаппе-Неймар), но и общим ускорением игры, вместе с отказом от оборонительных канонов. Сейчас мяч доставляется до чужих ворот гораздо быстрее, чем десять лет назад, а защитники не успевают за быстрыми комбинациями соперника.

Лига чемпионов всегда считалась довольно зрелищным турниром — средняя результативность групповых стадий нередко превышала отметку в три мяча в среднем за игру. Здесь условные Бавария, Манчестер Сити и ПСЖ по-настоящему отводили душу после сражений на внутренней арене. Впрочем, в кампании 2022/23 команды соорудили 153 мяча в 56 встречах — или 2,73 гола за матч. Причем тотал больше 2,5 они пробили в 26 противостояниях (менее 50%). Для сравнения, год назад эти цифры составляли 60,4% (58 ТБ в 96 случаях).

 

 

Причины резкого падения результативности две. Во-первых, это жребий группового этапа, который получился на удивление ровным и сбалансированным. Во всех группах есть или один явный фаворит + три примерно равные по силе команды, или же все четыре участники достойны друг друга. Как, например, Брюгге, Порту, Атлетико и Байер. В таких противостояниях борьба идет на поле до последнего, а проповедующие атакующий футбол коллективы соперничают с прагматичными.

Вторая причина — это слишком плотный календарь накануне ЧМ-2022 в Катаре. Подавляющее большинство европейских грандов вынуждены проводить по два матча в неделю. Очевидно, что при таких раскладах они уже сейчас начинают экономить силы и не стесняться осечек в тех встречах, где они считаются безоговорочными фаворитами. Не думаю, что Реал Мадрид сильно расстроился ничье с Шахтером (1:1), ведь первое место в группе и так в кармане, а впереди — насыщенная дуэль с Барселоной. Аналогично и Манчестер Сити в канун битвы с Ливерпулем расписал нулевую ничью с Копенгагеном.

Как по мне, то снижение результативности в ЛЧ — это временное явление. Как только график футбольных матчей вернется к норме, то мы сразу же увидим более азартно атакующие коллективы, которые и еврокубках поддержат популярный нынче тренд на увеличение результативности национальных чемпионатов.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о